Как изобрели сыр?

Кто же все-таки является изобретателем сыра?

СЫР И ВИНО: традиционно принятые сочетания (Таблица)

Чем резать сыр?

Как использовать остатки сыра?

Как подавать сыр (вместо десерта)

Самый полезный сыр делают в Гималаях!

Интересные факты о сыре (2)

Традиционная английская забава - катание сыров

Опасные сырные корочки

Производство сыров из козьего молока

Советы шеф-повара

Тереть или не тереть

Страны и сыр

красивый букет пионовидных роз

Словарь сыров

Производство сыров

Пищевая ценность сыра

Аппараты для выработки сырного зерна

Сырная диета

Сырная тарелка

Советы покупателям

Как хранить сыр

Как подавать сыр, употребление сыра

История появления сыра

Сорта сыра

Приготовление сыра

Как выбрать сыр?

Сыр и вино

Статьи о сыре
Сыр и вино

Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовику 16, французскому королю, предложили сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где король остановился освежиться




Как выбрать сыр?

При выборе сыра нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки, если сыр недозрелый, то он будет безвкусным, резиновым, а его окраска будет неравномерной и белесой.




Приготовление сыра

Для приготовления сыра нужно заквасить свежее молоко сметаной, простоквашей, кислым молоком или же специальной закваской, затем молоко должно "осесть", после этого необходимо вынуть сгустки деревянной ложкой и поместить их в полотняные мешочки, чтобы стекла сыворотка.




Сорта сыра

Сегодня мы расскажем о классификации сыров. Сыры делятся на 8 классов и соответсвенно каждый класс включает определеннве виды сыра производимые в той или иной стране




История появления сыра

Значение сыра в жизни человека столь велико, что история его появления заслуживает явно большего, чем несколько абзацев. Поэтому совершим небольшое путешествие "во глубину веков". Уже упоминалось, что история сыра насчитывает около 7000 лет и его родиной является, скорее всего, арабский Восток




Как подавать сыр к столу

Существует много способов и вариаций подачи сыра к столу в этой статье мы расскажем об основных из них




Как хранить сыр

Идеальным местом для хранения любогосыра является прохладный погребок с хорошей вентиляцией, с влажностьна уровне 85 - 95%, а температура составляет около 10°С. В таком погребке сыры раскладываются на деревянных стеллажах или на расстеленной тонким слоем соломе.




Советы покупателям

Часто при выборе сыра мы сталкиваемся с вопросом как выбрать хороший сыр, для этого, и предназначена эта статья



Сырная тарелка

это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложенными на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным, по возможности украшенная фруктами и орехами.




Сырная диета

Проблема лишнего веса безраздельно властвует в мыслях каждого третьего человека на Земле. Создаются диетические продукты питания, разрабатываются новые диеты и курсы похудания, однако все это дает временный эффект. Сырную диету с трудом можно отнести к таковым, ведь сыр очень калорийный продукт, к тому же, содержащий много соли. Ждать супер результатов от такой диеты не стоит - пара килограмм в неделю и не больше.




Аппараты для выработки сырного зерна

Чаще всего аппараты существуют двух типов сырные ванны и котлы. Но есть и такие аппараты, которые являются в большей степени гибридами ванн и котлов. Были попытки создания аппарата непрерывного действия, но к сожалению они были безуспешными. Аппараты для выработки сырного зерна




 

 

СЫР И ВИНО: традиционно принятые сочетания (Таблица)




Пищевая ценность сыра

По своей энергетической ценности мясо уступает сыру, ведь сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. В сыре содержится не менее 20-25% белков, до 3,5% минеральных веществ (не считая поваренную соль) и до 60% молочного жира, организмом лучше усваиваются белки сыра, нежели молочные. Экстрактивные вещества, содержащиеся в сыре, его аромат, да и сам внешний вид возбуждают аппетит, благоприятно воздействуя на пищеварительные железы, питательные вещества усваиваются организмом в количестве 98-99%, то есть почти полностью.




Производство сыров

Созревание молока состоит из его выдержки при температуре 10-12°С от 12 до 14 часов с возможным добавлением закваски кисломолочных бактерий, для свертывания молока применяются молокосвертывающие ферменты и ферментные препараты на их основе, они добавляются в молоко и перемешиваются минут 6-7, после чего маску не трогают до образования сгустка.




 

 

Словарь сыров




Интересные факты о сыре

Во Франции существует закон "Об исконнo контролируемых названиях, согласнo этому закону сыр, название которого происходит от географической области Франции, должен изготавливаться исключительнo в этой самой области, на данный момент таких сыров насчитывают 36.




Страны и сыр

Сыр, созданный в городе Эдам и известный у нас в стране под названием «голландский», — символ нидерландского сыроделия. В названиях его мнoгочисленных разнoвиднoстей, как правило, используют слова «шар» и «голова» — из-за традиционнoй формы этого сыра. В нидерландском городе Алкмаре каждое лето открывается всемирный сырный рынoк, сопровождаемый разнoобразными церемониями.




Тереть или не тереть

Способ подготовки сыра — тертый он или нарезан стружкой — важен для качества приготовляемых блюд. Мелко натертый сыр. Классический ингредиент для блюд из макаронных изделий. Лучше всего подходят твердые сыры — пармезан и пекорино, — потому что покрывают макароны ровным слоем.
Крупно натертый сыр. Такие сыры добавляют в салаты и иногда в блюда из макарон. Крупные куски плавятся и придают гладкость соусам и начинкам.




Советы шеф-повара

При нагревании сыр быстро плавится. Чтобы блюдо получилось, сыр надо готовить быстро на маленьком огне. Если же сыр готовить долго на сильном огне, он может стать жестким. Плавленый сыр тает гладко и не становится тягучим и зернистым.




Производство сыров из козьего молока

В последнее время увеличилось количество исследований по разработке новых видов мягких сыров ввиду наличия у них ряда технологических и экономических преимуществ по сравнению с твердыми и рассольными сырами. Наиболее интересными представляются работы по использованию козьего молока или смеси его с другими видами молока (коровьим, овечьим) при производстве сыров данной группы. Особое внимание привлекают гипоаллергенные и биологические свойства козьего молока.




Опасные сырные корочки

Германские ученые-медики обнаружили, что сырные корочки могут быть опасны для беременных женщин. К неприятным последствиям может привести употребление сырных корок беременными. Для матери и для ее нерожденного ребенка представляют опасность бактерии, живущие на сырной корочке. Эти бактерии называются листерии. Они могут вызывать у младенцев инфекции, а также приводить к преждевременным родам.




Традиционная английская забава - катание сыров

Этот фестиваль проходит каждый год в мае в Британском Глостере. Вот как это всегда происходит. Толпы участников и зрителей стягиваются к Купер-хилл – высокому холму недалеко от Глостера. На вершине собираются отважные бегуны и судья, он же – ведущий. Для этой почетной роли каждый год приглашают особенного почетного гостя. Судья дает старт и отпускает сыр вниз по склону. Тут-то и начинается! Бегуны бросаются вниз вперемешку, бегом, подскоками, а кто и кувырком.




Интересные факты о сыре (2)

Корень английского слова cheese («сыр») происходит от латинского слова caseus, от которого также произошел термин casein - казеин, молочный протеин, представляющий собой основу сыра. В староанглийском латинское слово caseus превратилось в cīese или cēse, в средние века трансформировалось в chese и, наконец, в современном английском приняло новую форму cheese. От латинского корня caseus сформировались названия сыра и в других языках, включая queso на испанском, kaas - на голландском, käse - на немецком и queijo - на португальском.




Самый полезный сыр делают в Гималаях!

Сыр из молока яков — крупных рогатых животных, которые обитают в гималайском регионе — помогает справиться с болезнями сердца, ожирением и, возможно, даже с развитием раковых клеток, сообщает Sciencedaily. К такому выводу пришли непальские и канадские ученые, исследовав этот продукт.




Как подавать сыр (вместо десерта)

Традиция подавать к столу несколько видов сыра насчитывает сотни лет. На праздники, будь то в крестьянских домах или при дворе короля, любили подавать «сырные тарелки». Сырная тарелка (pleteau de fromage) с успехом дополняет, а зачастую и заменяет десерт. Её можно сравнить с палитрой импрессиониста: кусочек твердого сыра задает общий фон, козий добавляет пикантной легкости, немного голубого, с плесенью, придаёт вкусу глубину, а сыр с мытой корочкой, как, например, лангр (Langres), — воплощает центральный вкусовой образ.




Как использовать остатки сыра?

Даже при использовании самой лучшей техники нарезки всё равно иногда бывает не обойтись без остатков сыра.
Большинство не годящихся для продажи остатков (обрезков) сыра приходятся на «епархию» брусковых и твёрдых сыров. Из них можно легко и быстро приготовить тёртый сыр.




Чем резать сыр?

Для рокфора есть специальное приспособление, напоминающее проволоку для резки масла. Только так можно сохранить нежную плесень внутри, не сминая ее. Для самых твердых сыров — массивные ножи с ручками с обоих концов. Для мягких сыров — небольшой нож с двумя зубцами на конце, которыми и подцепляют отрезанный кусок.




Кто же все-таки является изобретателем сыра?

На самом деле сказать когда появился сыр невозможно, потому что сыр появился тогда же когда и хлеб. Но изготавливался он очень просто. Когда молоко перевозили по пустыне, и оно конечно не могло оставаться свежим. А в качестве сосудов использовали бурдюки из овечьих желудков. После того как молоко привозили туда куда надо, то оно уже превращалось в сыр. Так Европа и узнала о сыре, а в последствии о сыре узнали средневековые монахи, которые и начали придумывать разные при чем деликатесные на сегодняшний день сыры. Сыр с плесенью считался самым хорошим, его даже специально подсаживали на плесень поле того как солили и коптили.




Как изобрели сыр?


Когда и где появился сыр, точно сказать невозможно. Скорее всего, сыр - современник хлеба. И хотя древние греки считали, что сыр придумали боги, видимо, этот продукт имеет вполне “земное” крестьянское происхождение. Несмотря на это им не брезговали даже фараоны.




 


Copyright @ 2010 Все права Защищены

Главная | Виды сыра | Приготовление сыра | Рецепты из сыра | Сыр в мире | Статьи | Контакты
полезный незабвенный суши в харькове заказать живо Cialis generique