; Как отличить при покупке сорт ананаса
Напитки


   Плоды должны быть правильной формы, здоровые, без механических повреждений, иметь неповрежденную розетку листьев высотой 4-10 см, здоровую плодоножку длиной до 3 см.

   При покупке не обрывайте листья, чтобы выяснить свежесть ананаса. Главный контролер в этом деле — нос. У зрелого фрукта выраженный сладкий запах и упругая оболочка золотисто-желтой или оранжево-желтой окраски. Листья султанки должны иметь яркий зеленый цвет. Перезрелый ананас — мягкий, бурого цвета, прокисший, с пожухлыми листьями. Зеленый цвет оболочки плода или отдельных «чешуй» свидетельствует о том, что ананасы незрелые или не вполне зрелые. Незрелые ананасы твердые на ощупь и неароматные. На вкус — кислые. Покупать такие ананасы не стоит: в домашних условиях они не дозреют.

   Будьте внимательны при покупке ананаса:

  • запах этого фрукта должен быть приятным и сладковатым;
  • корка спелого ананаса должна иметь желтоватый цвет. Если на корке имеются темные пятна, то этот фрукт покупать не стоит.
  • обращайте внимание и на основание плода: на нем не должно быть следов плесени.

  Помните, что для фрукт - ананас - не терпит хранения на холоде (температура ниже 7 С не для него)!

  В культуре ананас имеет огромное количество сортов, но не все они хорошо зарекомендовали себя в мировой практике, поэтому речь пойдет лишь о лучши:


  Кайенна — самый старый и широко распространенный сорт. Его ареал широк: Куба, Гавайские острова, Австралия, Индия и другие страны тропического пояса. Листья растения не имеют колючек. Мякоть плода бледно-желтая, форма цилиндрическая. Пищевые качества высокие. Этот сорт, как считают ученые, родоначальник культуры ананаса, его издавна выращивали индейцы.

  Красный испанский — растение мощное, листья колючие. Плод шарообразной формы, круглый, с волокнистой мякотью. Вкус мякоти кисловатый. Сахаристость средняя.

  Куин — раннеспелый сорт, имеет колючие, жесткие листья. Мякоть темно-желтого цвета, не волокнистая. Основной недостаток — небольшие размеры плодов. Распространен в культуре в Австралии, Южной Африке.

  Эти сорта имеют большое количество клонов.

  В последнее время начал распространяться новый сверхсладкий сорт ананаса Extra Sweet. В нем почти нет органических кислот, а витамина С в четыре раза больше, чем в других сортах.


Похожи статьи:

Hosted by >Zhost