Как изобрели сыр?

Кто же все-таки является изобретателем сыра?

СЫР И ВИНО: традиционно принятые сочетания (Таблица)

Чем резать сыр?

Как использовать остатки сыра?

Как подавать сыр (вместо десерта)

Самый полезный сыр делают в Гималаях!

Интересные факты о сыре (2)

Традиционная английская забава - катание сыров

Опасные сырные корочки

Производство сыров из козьего молока

Советы шеф-повара

Тереть или не тереть

Страны и сыр

Интересные факты о сыре

Словарь сыров

Производство сыров

Пищевая ценность сыра

Аппараты для выработки сырного зерна

Сырная диета

Сырная тарелка

Советы покупателям

Как хранить сыр

Как подавать сыр, употребление сыра

История появления сыра

Сорта сыра

красивый букет из гортензий

Как выбрать сыр?

Сыр и вино

Как подавать сыр (вместо десерта)

Традиция подавать к столу несколько видов сыра насчитывает сотни лет. На праздники, будь то в крестьянских домах или при дворе короля, любили подавать «сырные тарелки». Сырная тарелка (pleteau de fromage) с успехом дополняет, а зачастую и заменяет десерт. Её можно сравнить с палитрой импрессиониста: кусочек твердого сыра задает общий фон, козий добавляет пикантной легкости, немного голубого, с плесенью, придаёт вкусу глубину, а сыр с мытой корочкой, как, например, лангр (Langres), — воплощает центральный вкусовой образ.

Сырная тарелка может стать изысканным и одновременно простым завершением трапезы, ведь приготовление её занимает всего несколько минут. Французские хозяйки выкладывают на блюдо несколько видов сыра, предоставляя гостям возможность самостоятельно отрезать кусочек понравившегося деликатеса. Для этого используются специальные ножи, которые благодаря двум зубчикам на конце имеют волшебное свойство мгновенно превращаться в вилку. К сырной тарелке рекомендуют подавать сразу несколько ножей, чтобы вкус сыров не смешивался.

Обычно на сырную тарелку выкладывают сыры из разных семейств: свежие, твердые, мягкие с плесенью, голубые, мягкие с мытой корочкой, а также козьи и овечьи. Французы не отказывают себе в возможности выбирать — подбор сыров может базироваться не на правилах, а на вкусовых предпочтениях. В идеале вкусовая палитра должна варьироваться от нейтральных до острых оттенков. По этому же принципу сыры располагают на тарелке. Важно, чтобы между кусочками оставалось немного места, дабы избежать смешения запахов и вкусов. При составлении сырной тарелки необходимо помнить, что аромат и вкус сыра полностью раскрывается при комнатной температуре. Поэтому все компоненты нужно достать из холодильника за час-полтора до подачи к столу. Следуя французской традиции, их выкладывают на деревянную доску или мраморный круг. Сырную композицию можно украсить зеленью, оливками и ягодами. На отдельном блюде рекомендуется подавать орехи, сухофрукты и свежие фрукты.

И вот наступает время десерта: гости пока даже не подозревают, какой гастрономический сюрприз приготовили для них хозяева. На стол опускается сырная тарелка, на которой красуются, скажем, мягкий нешатель, морбье, бофор, козий сент-мор де турэнь, голубой фурм д’амбер и лангр. «Не желают ли гости бокал мерло или пино нуар? Пожалуй, начнем с нешатель (Neufchâtel)— его нежная сливочная мякоть, слегка отдающая грибами, придётся по вкусу всем, особенно в паре с ломтиком груши. За ним попробуем полутвердый морбье (Моrbier) — этот сыр примечателен тем, что по его центру проходит тонкий слой пепла, разделяющий вечернее и утреннее молоко. Морбье обладает ярким землянистым вкусом, а аромат… Один из самых твердых сыров — бофор (Вeaufort) — с его мощным ореховым привкусом будет отличным продолжением дегустации. Еще один глоток вина и можно пробовать козий сент-мор де турэнь (Saint Maure de Touraine) — небольшое поленце, покрытое серо-голубой корочкой, под которой скрывается вкуснейшая мякоть цвета слоновой кости. Будьте осторожны: не съешьте его вместе с кусочком проходящей по центру соломинки! К голубому сыру фурм д’амбер (Fourme d’Ambert) гостям можно предложить сотерн. Желтоватая мякоть фурма с вкраплениями голубой плесени так и просится на язык, еще бы: это же один из самых вкусных голубых - такой сливочный и острый. И, наконец, великолепный лангр - один из сыров с мытой корочкой. Оставим вкус лангра на суд гостей, если, конечно, они будут еще в состоянии давать сколько-нибудь объективные оценки после такого захватывающего путешествия в простой и прекрасный мир сыра».

 

 

Источник: cheeses.org.ua

 


Copyright @ 2010 Все права Защищены

Главная | Виды сыра | Приготовление сыра | Рецепты из сыра | Сыр в мире | Статьи | Контакты