Как изобрели сыр?

Кто же все-таки является изобретателем сыра?

СЫР И ВИНО: традиционно принятые сочетания (Таблица)

цветы букеты роз

Как использовать остатки сыра?

Как подавать сыр (вместо десерта)

Самый полезный сыр делают в Гималаях!

Интересные факты о сыре (2)

Традиционная английская забава - катание сыров

Опасные сырные корочки

Производство сыров из козьего молока

Советы шеф-повара

Тереть или не тереть

Страны и сыр

Интересные факты о сыре

Словарь сыров

Производство сыров

Пищевая ценность сыра

Аппараты для выработки сырного зерна

Сырная диета

Сырная тарелка

Советы покупателям

Как хранить сыр

Как подавать сыр, употребление сыра

История появления сыра

Сорта сыра

Приготовление сыра

Как выбрать сыр?

Сыр и вино

Традиционная английская забава - катание сыров

Этот фестиваль проходит каждый год в мае в Британском Глостере. Вот как это всегда происходит. Толпы участников и зрителей стягиваются к Купер-хилл – высокому холму недалеко от Глостера. На вершине собираются отважные бегуны и судья, он же – ведущий. Для этой почетной роли каждый год приглашают особенного почетного гостя. Судья дает старт и отпускает сыр вниз по склону. Тут-то и начинается! Бегуны бросаются вниз вперемешку, бегом, подскоками, а кто и кувырком. Склоны Купер-хилл очень крутые, и соревнование всегда очень травматично. Внизу, у холма, всегда дежурит «скорая помощь» – ссадины, ушибы и даже переломы здесь – самое обычное дело.

И все это – из-за головки сыра! Именно сыр служит главным призом победителя. Теоретически, победителем считается тот, кто сыр поймает. Но такого почти никогда не бывает – кругляшок сыра на крутом склоне развивает небывалую скорость – больше 100 километров в час. Никакому бегуну это, конечно же, не под силу. Спортсменам, кажется, на крутом склоне ноги только мешают. То ли дело колесо сыра! И вот «колобок» – «от медведя ушел, и от волка ушел». Приз поэтому достается тому, кто первый пересечет финиш. Сыр того стоит. Для «катания» используют традиционный английский сыр Дабл Глостер, выпускаемый в форме цилиндров.

Традиции катать сыр в мае уже больше 200 лет, и истоки ее теряются в прошлом. Иногда говорят, начало фестиваля следует искать в римской культуре, а есть даже версия, что бег за сыром был языческим лечебным ритуалом.

Так или иначе. А последние 200 лет сыр катают ежегодно, не прерывая традицию. Даже в годы Второй Мировой войны, когда с продовольствием были проблемы, гонки проводились – тогда катали деревянный муляж сыра. Несколько раз власти пытались запретить травмоопасную забаву – но безуспешно. Катание сыров, наоборот, становится все популярней. В последние годы проводится по четыре забега, но только малая часть всех желающих пробежаться за сыром удостаивается такой чести

 

Источник: echeese.ru

 


Copyright @ 2010 Все права Защищены

Главная | Виды сыра | Приготовление сыра | Рецепты из сыра | Сыр в мире | Статьи | Контакты